Г.Т.: Отличная погода на прекрасных полевых и лесных дорогах позволила преодолеть в беговом темпе полную марафонскую дистанцию. Все семь участников похода, разделившись на три группки, передвигались по ведомым только им трекам. Финиш состоялся в 18.40 на платформе Шатурторф.
Казанский на Черусти 07:02
Трофимово – Фосфоритный – Шиферная = 35.
Казанский 7:10 (Выхино 7:34) на Голутвин
В. Жарков: До обеда под нескончаемым дождем бежали с Вадимом Зудкиным и, да простят нас наши дети, не добежали всего 1км до 30 ;( На 13-м км встретили грибника: Куда, спрашивает, эта дорога ведет? Мы сверились с приборами и дали ему исчерпывающий ответ, он посетовал на отсутствие солнца, которое обычно использует в качестве ориентира. Через 1км снова встречаем грибника навстречу: Куда, спрашивает, ведет эта дорога? Пришлось снова выручать, т.к. солнца не было ;) Когда до обеденного карьера оставалось совсем немного, обгоняем еще одного грибника: Ребята, куда ведет эта дорога? В очередной раз спасли как могли. Мужик пожаловался, что насквозь мокрый, а это для 70-ти летнего туловища крайне не полезно и спросил: Нет ли у нас чего ВЫПИТЬ? Мы ответили, что нет, а я прибавил, что спиртное в данном случае не помощник, т.к. за временным согревом наступает сильное замерзание - проверено на личном опыте.
В точке обеда нас ждал приятный сюрприз: семья Чичеренко под руководством опытного кострового Ольги за 30 минут развели костер, рядом с которым моя насквозь мокрая холодная одежда начала приятно парить. В это же время погода дала сбой и дождь прекратился, и хотя солнца по-прежнему не было, но и на том спасибо.
После обеда Вадим решил бежать на более раннюю ЭП и я уговорил Сашу Погорелова бежать со мной оставшиеся 11км. На полпути обогнали пасущихся на грибном лугу медленных бегунов, и, не добегая 2км до станции, Саша сказал, что больше не может и перешел на шаг, т.к. с весны не бегал. Я пробежал до домов 1км, потом повернул назад и через 3км встретил отстающих, они шли медленно, низко сгибая спины под тяжестью баулов с грибами-моховиками. Забрал у Дины пакет не менее 3кг грибов, добежал до станции, сдал грибы Саше и еще немного побегал. В общем 46км - день прошел не зря ;)
Г.Т.: Поход прошел по намеченному плану. Отягощающим моментом был мелкий дождь до обеда и прохладная погода. Удалось проверить намеченные проходы, но "Лопатинская промзона" осталась "непобежденной". Собранные моховики были наградой для смелых. Все 12 участников путешествия остались весьма довольны.
В.Зудкин: Пройденный трек. Первая треть трека записана с существенным дрейфом. Дефект моего устройства, записывающего трек. До обеда бежали с Владом Жарковым.
Трофимово – Фосфоритный – Шиферная = 35.
Казанский 7:10 (Выхино 7:34) на Голутвин
С.Б: Пройденный трек. Шёл с Георгием Викторовичем до костра. Маршрут до костра требует существенной доработки.
В.Зудкин: Пройденный трек, вместе с В.Жарковым.
В.Жарков: Фоторепортаж.
Фоторепортаж, сделанный разными людьми. По просьбе интернетнеимущих и компьютерной грамоте не обученных, выложил фото сделанные разными людьми 11 сентября Трофимово-Шиферная на аппарат Александра Ивановича Чувашева ;) Даже немного подправил, на одной фото не удержался и дал волю фантазии, особо неприличные удалил.
Г.Т.: Разведка выявила множество новых красивейших мест для беговых походов, которые необходимо связать в единую нитку. Место привала оказалось очень приемлемым и намного лучше старого. Общий километраж 35 км, финиш в 17.41 на Шиферной электричке.
Авангард – Хатунь (автобусом до Михнево) = 30.
С.Б: Пройденный трек.
Г.Т.: Поход прошел по традиционному маршруту: Авангард – Всходы – Мартьяново – Сойманово – родник – Барыбино – Починки – Лапино (автобусом до Михнево). В итоге получилось 35 км. Отдельные участки удалось улучшить. Зайцев А. прошел прямо от Авангарда до Мартьяново, Отвагин А. подрезал от просечного столба 13/14 на грейдере на хорошую полевую дорогу на Сойманово, на Барыбинском поле вдоль леса на СВ идет красочная полевая дорога. Ручей Елинка в районе Сойманово пересох, а родник - свой дебет не изменил. Урожай белых грибов заставил отклониться от намеченного графика движения. Из 19-ти стартовавших только 16 оказались на костре. Финишировали на автобусе 18.20 из Лапино.
Г.Т.: Фоторепортаж.
Челюскинская – Пяловское вдхр. (южный берег) – Луговая = 30.
Без костра, с небольшими переплывами, перекусами в палатках (Манюхино и Аксаково).
С.Дорохов: Пройденный трек и точки.
Г.Т. В условиях резкого похолодания (12оС), состава участников (десять человек), обещанного сильного дождя после обеда, поход прошел по традиционному треку до Аксаково, кроме участка между Никульским и Степаньково. Попытка обойти Никульский залив, в целях исключения его переплыва, успехом не увенчалась. В общей сложности состоялось три переплыва (Никульский залив, канал им. Москвы, Пяловское вдхр.) в сумме 300 м. Причем вода при переплывах казалась теплей воздуха. В режиме бега пройдено около 22 км., пешком около 5 км., всего 27 км. Начавшийся дождь заставил финишировать в 13.30 от места перекуса в Аксаково на такси до платформы Катуар.
Г.Т.: Фоторепортаж.
Партизанская – р. Москва – Тучково = 35.
Тема похода «Река Москва – берег левый, берег правый», с проплывами (по обстановке), перекусами на родниках и в палатках, без костра.
Г.Т. В условиях резкого похолодания, а также «боевого» состава участников (шесть человек, не считая собаки), поход прошел в разведывательном режиме с учетом прошлых наработок по правому (южному) берегу Москвы-реки. Фактически: Партизанская (08.45) – Старониколаево (10.00) – Нестерово (11.30) – Ботино (14.30) – Мосеево (16.00) – Петрово (16.30) – Тучково (17.00), всего 35 км. Переплывов и проплывов не было. Температура воды в Москве-реке не изменялась в течение дня и составляла 17оС. В районе Ботино на с.в. обнаружен культурный родник и очень хорошие дороги в лесу. Финишировали в 17.55.
С.Дорохов: Пройденный трек.
Г.Т.: Фоторепортаж.
Партизанская – р. Москва – Марс (авт. до Тучково) = 35.
Тема похода «Река Москва – берег левый, берег правый», с проплывами (по обстановке), перекусами на родниках и в палатках, без костра.
С.Дорохов: Пройденный трек и некоторые полезные точки по итогам походов 7 и 14 августа.
Г.Т.: Фоторепортаж.
Г.Т. В условиях дымки пожаров Подмосковья, дошедших до Можайского района, а также состава участников (два человека), поход прошел в разведывательном режиме. Фактически: Партизанская (09.45) – Старониколаево (11.00) – Нестерово (12.00) – Ожигово (13.00) – Мосеево (17.00) – Петрово (17.30) – Тучково (18.00), всего 35 км. Из них четыре проплыва общей протяженностью 4.5 км. Температура воды в Москве-реке изменялась от 19оС (в 11.00) до 21оС (в 16.00). Выход к платформе Тучково через дер. Петрово оказался прямым и очень удобным, что позволило финишировать на скоростном электропоезде в 18.16.
Партизанская – р. Москва – Театральная = 35.
Тема похода «Река Москва – берег левый, берег правый», без костра, с проплывами (по обстановке), перекусами на родниках.
С.Дорохов: Пройденный трек.
Г.Т. В условиях сильнейшей жары и дымки пожаров Подмосковья, а также состава участников (три человека), трассу похода пришлось корректировать. Фактически: Шаликово – Красный Стан – Кожино-западное – Нестерово – Кожино-восточное (авт. до Тучково), всего 42 км. Первые 25 км в беговом режиме от Шаликово до Нестерово с двумя проплывами и обедом на «знаменитом» роднике, остальные 17 км разведка пешком вдоль Москвы-реки с тремя проплывами и выходом на автобусную остановку в районе деревни Кожино-восточное. Запоминающим моментом было вхождение каждый раз перед заплывом в холодные воды Москвы-реки. Финишировали на скоростном электропоезде в 19.55 с платформы Тучково. В утреннем электропоезде ехали вместе с группой Влада Жаркова, рискнувших плыть вдоль Можайского моря (7 км) от дер. Старое Село через остров до Гидроузла. Идея и первичное опробование «трассы» принадлежат Коле Осадчему. Восхищаемся их смелостью, способностями и стойкостью, особенно двух девушек из четырех участников, после получения сообщения об удачном завершении их путешествия. После их похода я предлагаю убрать слово «марафонским» из названия нашего раздела на сайте группы Дмитриева.
Г.Т.: Фоторепортаж.
Санаторная – Лызлово – Театральная = 35. По плану секции юных путешественников.
Тема похода «Томшина гора», без костра, с переплывами (по обстановке), перекусами в палатках.
Г.Т. В условиях сильнейшей жары трассу похода пришлось корректировать. Первые 13 км в беговом режиме от Шаликово до Красного Стана, остальные 22 км пешком вдоль Москвы-реки с двумя длинными проплывами и охлаждающим купанием в реке. Запоминающим моментом был привал у родника в тени крон деревьев совместно с группой Александра Зайцева. Отмечали прошедший день рождения Ольги Зайцевой. Из шести стартовавших, все участники финишировали на электропоезде в 18.59 на платформе Театральная.
В.Ковалев: Пройденный трек.
Г.Т.: Фоторепортаж.
Челюскинская – Пяловское вдхр. – Пестовское вдхр. – Икшинское вдхр. – Трудовая = 35.
Тема похода «Водохранилища ближнего Подмосковья», без костра, с большими переплывами, перекусами в палатках (Манюхино, Пестово, Михалево, Рождественно).
Г.Т. В сильнейшую жару поход пришлось корректировать по тенистым дорогам и тропинкам ближнего Подмосковья. Первые стандартные 11 км в беговом режиме до Манюхино, остальные пешком. Интенсивное движение маломерных судов не позволило переплыть запланированный Михалевский пролив. Всего состоялось четыре переплыва (Никульский залив, Витеневский пролив, Пестовское вдхр. у дамбы, залив Учинского вдхр.) и охлаждающее купание в реке Серебрянке. Отдельные участки пришлось разведывать специально под погоду и исправлять ошибки похода двухнедельной давности, улучшая общее впечатление и эмоциональное воздействие. Во всех трех водохранилищах очень теплая вода и плыть можно было бесконечно долго. Спасали от обезвоживания пункты питания – в Манюхино, Витенево, Пестово, на высоте 173.9, а также родник на реке Серебрянке.
Из шести стартовавших, только четверо участников финишировали в 20:00 в Заветах Ильича.
Г.Т.: Фоторепортаж.
Покровка – Колтышево – Соскино – Барское Мелечкино – Климово – Лыщево – Рождественно – Пятница – Татищево – Якиманское – Головково = 45.
Тема похода «Вокруг Истринского водохранилища», с костром в Климово в гостях у группы Сафронова А.И., с шестью переплывами, перекусами в палатках.
Руководить походом будет Владислав Жарков, Г.Т. будет в командировке на Алтае.
В.Жарков: Предлагаю трек и
точки.
Kolodec - Колодец в Квашино, можно попить чистой воды
MAGAZ-LOGINOVO - Магазин в Логиново
Prohod - Туннель в заборе, важно не пропустить!
KOSTER-KLIMOVO - Костер в Климово гр. Сафронова
AVTO-YAKIMAN - Автобус. ост. Якиманское: N21 г.Солнечногорск(АС) - Барское-Мелечкино (ч/з ЦМИС, Обухово, Кривцово, Якиманское, Колтышево, Рахманово) Отпр. 4:43-21:55, инт. 25-40мин.
http://mockva.al.ru/trans/obltrans/solnechn.htm
AVTO-ROZHDEST - Автобус. ост. Рождествено: пвсчпсв 13:15, 14:00, 14:50, 15:52, 16:45, 17:49
http://www.mostransavto.ru/?page=rasp&code=1022&ak=13&n=32&com=
В.Жарков: Было очень жарко, но я не перегрелся, т.к. неплохо переношу
жару и взял много «электролита» с вареньем (это мы теперь так
Есентуки-17 называем), хотя было не так хорошо, как скажем при +10С,
но остальные двое участников не нашли силы на запланированные 2 доп.
переплыва, а я побоялся плыть один по незнакомым местам. Так что не
получилось сделать задуманное, вот если бы был Вадим Зудкин, то мы бы
одолели не только все 6 переплывов, но и может до Головкова добежали,
а это на самом деле 55км в сумме выходило.
Еще от Покровки я проложил трек по яндексу-гуглу, восточнее асфальтовой
дороги, что, как выяснилось, могло обещать страшные брули, поскольку
там никто не бегает. В общем, с учетом жары, стартовали от Сенежа и
стандартный финиш в Рождествено в 16:45.
В электричке из Москвы к нам присоединилась Татьяна из Сафроновцев, т.к. своих вообще никого не нашла, но ее скорость 7 км/ч была несколько
утомительной, и я дал ей свой GPS, научив пользоваться, а также
распечатку с расписанием автобусов от Якиманского. Она успешно
добежала до Якиманского, потом на автобусе до Барского-Мелечкино, и,
когда мы приближались к костру в Климово, она уже шла нам навстречу с
Аркадием, единственным бегуном из гр. Сафронова в тот день. На
костре видели еще 2-х ветеранов и все.
Челюскинская – Пяловское вдхр. – Пестовское вдхр. – Учинское вдхр. – Заветы Ильича = 35. Тема похода «Вокруг Учинского водохранилища», без костра, с большими переплывами, перекусами в палатках (Манюхино и Пестово).
С.Дорохов: Пройденный трек.
В.Ковалёв: Пройденный трек.
Г.Т.: Поход прошел по лесным тропинкам и полевым дорогам ближнего Подмосковья в условиях повышенной температуры, «получилось» 35 км с двумя большими переплывами по ~750 м (Пяловское и Пестовское водохранилища) и тремя пунктами питания (Манюхино, Пестово, высота 173.9). Недостатком явилось наличие машин на отдельных участках трассы после обеда, которые можно было обойти. Приятное воспоминание оставили заросли поспевшей малины. На финише охлажденное купание в запруде реки Серебрянка. Все 18 участников похода, из них некоторые были впервые, успешно преодолели задуманное. Отправление группы состоялось на эл.поезде в 16:55.
Челюскинская – Пяловское вдхр. (южный берег) – Луговая = 30.
Без костра, с небольшими переплывами, перекусами в палатках (Манюхино и Аксаково).
С.Дорохов: Пройденный трек.
Г.Т.: Поход прошел по лесным тропинкам и полевым дорогам ближнего Подмосковья, всего 33 км, из них половина трассы бегом со скоростью 7-9 км/час, с тремя переплывами (Никульский залив, канал имени Москвы, Аксаковский залив) Пяловского водохранилища (до обеда). После обеда пешком – живописными ненаселенными берегами рек Уча и Раздериха. На финише купание в запруде реки Раздериха недалеко от платформы Луговая. Прошло чествование и поздравление «дмитриевца» Дины Терентьевой в связи с днем рождения. Все 14 участников похода, из них некоторые были впервые, успешно преодолели задуманное. Отправление группы на эл.поезде в 16:37.
Г.Т.: Фоторепортаж.
Головково - Климово - Лыщево =30.
Истринское вдхр., с небольшими переплывами, чествование лесных марафонцев группы А.И. Сафронова.
Г.Т.: Поход начался с разных стартовых позиций (Головково и Покровка), тремя подгруппами (2+5+2), по разным маршрутам (в связи с жаркой погодой), с обедом на привале группы А.И. Сафронова в Климово, с общим количеством переплывов (от 2-х до 4-х) заливов Истринского водохранилища и купанием в Нудольском заливе. Прошло чествование и поздравление «лесных марафонцев» (5 человек), в том числе «дмитриевца» Сергея Крылова. Финиш состоялся в Рождествено (16:45) и в Лыщево (17:25), далее автобусами до Истры.
Г.Т.: Фоторепортаж.
Шаликово - р. Москва - сан. Дорохово (авт. до Тучково) =30.
С костром и переплывами по неглубокой воде с водорослями.
А.Лягаев: Пройденный трек.
Г.Т.: Поход прошел в традиционном стиле, тремя подгруппами в формате 1+3+4 по разным трекам. Холодная вода в Москве-реке не позволила осуществить задуманный сплав, а только переплыв, и купание в реке Рузе в конце похода.
Г.Т.: Фоторепортаж.
Акри - р. Киреевка - Белопесоцкий =30.
Костер, купание без переплывов.
Г.Т.: Получился разведывательный поход тремя подгруппами (4+3+1) с разных стартовых позиций (Жилево и Акри), в сложных условиях ливневого дождя (после обеда), с необычным привалом у скрытого родника (неизвестного С.А. Смирнову), костром на острове на р. Киреевка у деревни Головлино, с переплывом туда и обратно (вдоль) запруды у Громовской Сторожки. Суммарный итог в 40 км и поздний финиш (отпр. 20.16) всех восьми участников превратил поход в разряд "тренировочных".
Г.Т.: Фоторепортаж.
Тема: Плавное вхождение в летний сезон.
Ситенка - Лаптево - Белопесоцкий =30.
Обед у родника возле р.Лопасни, купание в затоне Оки.
Г.Т.: Поход прошел по намеченному плану. Неиспугавшиеся утреннего дождя были вознаграждены отличной погодой. Группа разделилась на три подгруппы - по способностям, но на костре все были вместе. Место костра и привала было выбрано по погоде, недалеко от д. Хочемы. Однако, за родниковой водой приходилось ходить далековато. Отличным завершением похода был поперечный переплыв туда-обратно затона "Левая пойма" реки Ока. Шесть участников похода остались довольны.
Тема: Плавное вхождение в летний сезон. Несколько переплывов через Нерскую.
Подосинки - р.Нерская - Подосинки.
С.Б.: Пройденный трек. Фоторепортаж.
Нежаркая погода, песчаные дорожки и хорошая компания - почти идеальные условия для бега. Было бы идеально, если бы не кровопийцы.
Жора - он и после переломов Жора. Я рассчитывал заобедать на Марьинском роднике и обойтись без переплывов. Но до Марьинского родника от Подосинок по песчаным дорожкам 26 км. Жора предложил более короткий вариант. Авторитет и доводы его были абсолютные. И мы тремя группами с разными скоростями и по разным маршрутам устремились к месту переправы через Нерскую. Я, Рахманов, Чичеренко и Чувашов в бодром темпе пробежали 17 км и начали согласовывать переправу с Жорой. Вот здесь я и почувствовал, что пешком существенно хуже чем бегом - налетели кровопийцы. Жора пожаловался, что палками ему не пришлось воспользоваться, так как при ходьбе приходилось всё время обмахиваться.
На переправе ожидал сюрприз в виде Аксёновой Ольги. Жора своим обаянием поменял её грандиозные планы на общение у костра.
Вода в Нерской оказалась ледяной по сравнению с водой в Строгинском затоне неделей раньше. После костра до Подосинок пошли пешком одной группой. Только Влад Жарков убежал на более раннию электричку. Он прислал Жоре СМС что пробежал 33 км в 33 года! Жора поздравил Влада с днём рождения. Вторую переправу через Нерскую Жора обещал по колено в истоке Нерской из карьера. Пришли к переправе и Жора начинает готовиться к заплыву раздевается и упаковывает вещи в герму! Я - "Жора, ты обещал переправу по колено?" Жора - "Да, но я же на разведку!" Пока Жора готовился я решил измерить глубину брода. Когда вода дошла до трусов я вернулся. Мы с Рахмановым решили обойти эту переправу он у костра словил осколок стекла пяткой и не хотел мочить ранку. Когда подходили к роднику позвонил Жора и сообщил что они только переоделись после переправы. Мы с Рахмановым прошли на 1,5 2 км больше чем наши переплывщики но у родника были раньше!
На платформе Подосинки мой навигатор показывал 30,4 км. На навигаторе Кузмишкина чуть более 20 - он шёл пешком с Жорой.
Спасибо всем за приятный выход!
С.Б.: Наш Георгий Викторович (Жора) снова в строю!
Отвагин организовал прогулку-пробежку с переплывом по маршруту Раздоры - Строгино - метро Щукинская = 19 км. Мы договорились что Жора идёт пешком а мы бежим и либо поджидаем его, либо бегом возвращаемся к нему.
На первых километрах случилось небольшое приключение. Я вручил Жоре свой навигатор с треком и он ушёл в отрыв — мы на старте замешкались на несколько минут. Пробежали километр — нет Жоры, второй — нет Жоры. Ну думаем Жора так идёт пешком что лёгкой трусцой его не догнать. А получилось вот что: на навигаторе был масштаб 800 метров и Жора, не захотев идти вдоль железки, ушёл правее трека. При таком масштабе это не было заметно сразу. Пришлось Отвагину спасать Жору и выставлять на навигаторе масштаб в 200 метров. Весь остальной путь Жора ориентировался по навигатору и проникся так, что теперь хочет использовать его.