К оглавлению эпистолярия

Сафроновская сотня. Комментарий начинающего геодезиста к маршруту 23.02.2002

пл.Морозки - Подосинки - Сбоево - Гришино - Беклемишево - Герасимиха - в.213,8 - ур.Попово Болото - З граница лесного квадрата 37 - в.240,0 - * - Хлыбы - в.198,9 - Ассаурово - в.204,5 - Андрейково - Сычёвки - Кузяево - Благовещенское - пр.берег р.Скородонка - пл.Морозки (трек1 = 55,4 км) - Пенсионер - Григорково - Дьяково - в.220,6 - в.219,3 - Раково - * - Пески - в.258,6 - в.251,9 - ур.Кочергино - в.217,8 - Есипово - в.226,6 - Гончары - ст.Поварово (трек2 = 42,3 км) = 97,7 (± 0,4) км.

В этот день по просьбе А.И.Сафронова группа Дмитриева и К проводила накатку сафроновской трассы "100 км". Строго говоря, просьба о накатке относилась только к участку Морозки - Хлыбы - Морозки, а участок Поварово - Морозки в тот же день накатывала группа В.Л.Невского - М.Д.Тартаковского, за которой увязались многочисленные для нашего времени неорганизованные отдыхающие. Сафронов объявляет свой маршрут так: "Поварово – Ивлево – Морозки – Беклемишево – Радонеж – Кузяево – Морозки". Легко видеть, что нами он был пройден совсем наоборот. Сначала пройден их завершающий этап Морозки - Хлыбы - Морозки в попутном направлении, а затем их начальный этап Поварово - Морозки в обратном направлении. Впрочем, если верить, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется, а длина кривой не зависит от того, с какого конца она измеряется, то в этот день мы прошли точно всю трассу сафроновской сотни, которая и была записана спутниковым навигатором.

Надо сказать, что по поводу километража сафроновского маршрута ходят самые странные слухи. В разных кругах он оценивается от 70 до 120 км. Масла в огонь подливает и тот факт, что в заявленном Сафроновым маршруте упомянута платформа Радонеж, однако реальный мартрут делает разворот, не доходя до неё ровно 5 км по прямой. Отсюда недоброжелатели делают вывод, что Сафронов уж десять-то километров схулиганивает точно.

Удачно прописанные навигатором треки (стояла прекрасная сухая погода) для повышения точности измерения расстояний были подвергнуты процедуре цифровой фильтрации, оптимизированной под движение лыжника - с тем же алгоритмом, который применялся при обсчёте трассы дмитриевской сотни и дал хорошее совпадение с контрольными замерами другими способами. "Рельеф" участка трассы (по В.А.Терлецкому) - это число горизонталей (проведённых через 10 м), которые пересекает (или которых касается) трасса на этом участке, отнесённое к плоской (картографической) длине участка в километрах, и умноженное на 10. Даёт характерный перепад высот в метрах на километр пути. Полученные результаты для сафроновской трассы:

     участок                   длина     рельеф
Поварово - пл.Морозки        42,3 км    22 м/км
пл.Морозки - Хлыбы - Кузяево 49,4 км    25 м/км
Кузяево - пл.Морозки          6,0 км    12 м/км

Всего:                 97,7(±0,4) км    23 м/км

Отклонения от этих чисел могут быть связаны исключительно с отклонением маршрута от канонического (пройденного в этот день точно, за исключением несущественного виляния вокруг гаражей у Подосинок), а также с тем, от какого края платформы господа предпочитают стартовать и финишировать (измерения проводились везде от ближайшего края). Получившиеся результаты можно сравнить с результатами для дмитриевской сотни: 98,8 (± 0,5) км.

Здесь хочется передать привет всем другим геодезистам, включая В.Л.Невского и М.Д.Тартаковского.

Теперь о своём.

Не считая того, что рисунок марштута был в этот раз жестко зафиксирован, маршрут ничем не отличался от обычного "туристического" варианта по Дмитриеву: с полными рюкзаками, поиском места для костра, спиливанием сушин, и без какой-либо группы поддержки. Тем не менее, на костре близ Хлыбов (отметка 37 км), нашлись шестеро желающих пройти сафроновскую сотню в полном объёме. Ниже приведено примерное время ухода с контрольных точек и финиша в Поварово.


                   Морозки Хлыбы(костёр) Морозки Раково(костёр) Поварово
                     0км      37км         55км     77км          98км
Сергей Булычев      8:15     13:30        15:10    18:22         20:10
Алексей Отвагин     8:15     13:30        15:10    18:25         20:10
Татьяна Воробьёва   8:15     13:30        15:10    18:15         20:10
Вячеслав Трякин     8:15     13:30        15:10    18:15         20:20
Дмитрий Дубнов      8:15     13:30        15:10    18:10         20:45
Сергей Вышенский    8:15     13:55        15:50    18:45         20:55

Надо отметить идеальное скольжение по жесткой лыжне или слегка рыхлой, но упругой целине из фирна. Основной ход по лыжне - с толчком друмя руками, порой даже на подъемах. Солнечная и ветренная погода (от -7 до -3°C), очень похожий на мираж закат над Раковским полем, и сюрреалистическая луна над Шелепановским. На Клубише поселилась стая активных и дурных бобров. Они перепилили несколько мелких осинок и две огромные берёзы, которые упали на лыжню, а вовсе не на реку, как они, похоже, надеялись. Хотя, может быть, они вовсе и не дурные, а как раз и целились на лыжню, чтобы извести лыжников из своих мест.

Этот поход наводит на следующее дискуссионное размышление.

С каждым годом всё труднее становится найди желающих поучаствовать в группе поддержки на дмитриевском маршруте "100 км". В этом году само наличие группы поддержки было под вопросом до самого последнего момента. Не отказаться ли от идеи бегать сотню с группой поддержки? Ведь можно заране заготовить костры и сделать заброски, подготовить лыжню как обычно, договориться о накатке лыжни другими группами. Общий старт с началом регистрации времени можно проводить начиная со второго или даже третьего этапа - чтобы сначала вся группа приняла участие в тропёжке и разведении костра. Это, в частности, поставит всех участников в равное положение - лидеры первых этапов не должны будут принимать на себя дополнительную нагрузку по тропёжке. На последнем этапе всегда бывает хорошая лыжня. На финишном костре секундомер так и так останавливается, что даёт возможность лидерам спокойно развести заготовленный заранее костёр и уютно посидеть, ожидая подхода отставших.

Кажется важным освободить руководителей группы от головной боли и унижения, связанных с упрашиванием людей похозяйничать на костре в свой выходной день. А рядовым участникам было бы проще избавиться от синдрома барина: например, на недавнем сотенном маршруте из 22 человек, сошедших с дистанции, ни один не присоединился к костровой команде в Рыгино, напротив, позволял себя обслуживать. Более половины участников даже не сказали "спасибо" костровой команде. На финише же в костровую команду влился лишь С.Булычев, что должно наводить на отдельные размышления. Кроме того, общий старт с промежуточного костра помог бы группе в условиях необычно позднего вечера двигаться более компактно, а значит, и более безопасно.